Рождественский пост

Если разобраться, что, собственно, мы празднуем? Ну ладно, когда мы в роддоме встречаем цветами маму с новорожденным, мы радуемся его приходу из небытия в бытие. Но тут Младенец, который и есть сама жизнь, рождается… в смерть. А перед ней – мы знаем – будет непонимание окружающих, отверженность, предательство ближних, публичное поругание и богооставленность.

Да и как Он приходит в мир? Родителей, затерявшихся в толпе чужаков, никто, в Вифлееме не желает пускать на порог. В эту святую ночь их удел, по словам митрополита Сурожского Антония«одиночество – страшное, жгучее, убийственное одиночество, которое снедает сердца стольких людей».

Чтобы понять смысл Рождественского поста, нужно просто осознать трагедию самого события Рождества. Ведь что происходит? Безгрешному Младенцу прививается МОЙ грех, чтобы Он выработал в Себе антивирус, который потом поможет мне излечиться, даст шанс избежать смерти. И мне Его не жалко? Мне не страшноот мысли, что по моей вине Он будет страдать, болея моими болезнями? Не хочется плакать и каяться, постараться избыть хоть часть этой заразы, чтобы она не досталась Ему?

Что делать, такие уж мы толстокожие – только потрясение способно выбить в нас искру любви и раскаяния. И если это происходит, наша излюбленная тема «вкусной и здоровой постной пищи» как-то даже не приходит в голову. Она занята другим: как подготовить свою душу, свое сердце к встрече, как сделать там предпраздничную уборку, чтобы, когда взойдет Вифлеемская звезда, крикнуть Святому Семейству: идите сюда, ко мне, я давно вас жду!

И тогда кипящая вокруг новогодняя кутерьма перестанет быть помехой и проблемой. Ведь наводить порядок в душе не обязательно, посыпая голову пеплом. Деятельная любовь к ближним работает ничуть не хуже. Особенно, если удается при этом не забыть о своей главной цели и идти от смысла события – к быту. А не наоборот.

И когда это удается, оживает то, забытое, детское ожидание Чуда. И оно происходит. Рождество – как сказочный золотой ключик – открывает заветную дверь, за которой дорога, путь, ведущий к забрезжившей на горизонте Пасхе.

По материалам журнала «Фома»

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь