Суеверия

Без веры невозможно угодить Богу», — говорит нам Священное Писание (Евр. 11, 6). Вера в Бога — первое и основное условие спасения человеческой души. Наша душа, созданная по образу и подобию Божию, постоянно ищет Бога, стремится к Нему. Это свидетельствует о том, что в душах людей оживает религиозная жажда познания Бога, но у этого отрадного стремления к духовной жизни есть и другая сторона.

Не обладая знаниями основ православной веры, люди легко склоняются к суевериям.

К сожалению, суеверия сегодня распространены во всех слоях общества, встречаются они как в быту, так и в церковной жизни. На приходах есть люди, считающие великим грехом изменить пустой обычай, отвергнуть бессмысленное поверье, и, в то же время, без смущения нарушающие заповеди Божии.

“Я Господь Бог твой: да не будут у тебя иных богов, кроме Мене”, — гласит первая заповедь Божия. Суеверия нарушают именно ее. Первой заповедью Господь повелевает нам почитать Его как Единого Истинного Бога и поклоняться только Ему одному. Истинное Богопочитание невозможно без знания Бога, но знания не только от ума только рассудочного, а знания от жизни и сердца искреннего, глубокого, деятельного.

Веровать в Бога, познавать Его умом, душою и сердцем, признавать за истину все, что Он говорит, — вот чему учит Господь. Увы, это часто нарушается без всякого смущения. Можно сказать, что мы живем в неоязыческом мире, где люди ходят к колдунам и гадалкам и сверяют жизнь с восточными гороскопами. Это абсолютно никого не удивляет! Кто-то считает весь этот “зверинец” веселой забавой и шуткой, кто-то вполне сознательно поклоняется китайским божкам. Однако эта ситуация совсем не шуточная: в истории известны случаи, когда одна страна перенимала у другой вслед за календарем веру, традиции, моральные ценности, культуру…

В росте суеверий скрыта опасность не только для Православия, но и для культуры и целостности всей России. Тем не менее, неоязычество многими воспринимается положительно и поощряется в разных слоях общества. “У того беда на носу висит, кто не чтит примет и не слушает старых людей”. “Пусть же нам поможет уберечься от бед житейских и нравственных “Словарь русских суеверий”.

Такие издания выходят миллионными тиражами и пользуются спросом у покупателя. Неудивительно, что после их прочтения в сердцах и умах наших сограждан возникает смущение. Даже оказавшись в церковной ограде, вкусившие “народной мудрости”, люди еще долгое время не могут отличить истину от лжи. От той лжи, которая уводит душу человеческую далеко от Бога…

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь