Храм / Новости прихода / Андрей Рублев /

Андрей Рублев

Сегодня Церковь вспоминает преподобного Андрея Рублева, творившего свои произведения в XV веке,  и чье имя стало символом Святой Руси, символом древнерусского искусства.  День памяти святого является престольным праздником первого храма в Электростали.

Не известно в точности, когда родился знаменитый иконописец, к какому сословию принадлежал, кто был его учителем в живописи. Большинство исследователей считают условно 1360 год датой его рождения. Самые ранние сведения об Андрее Рублеве восходят к московской «Троицкой летописи». Образы художника навевают нам воспоминания об утерянной райской жизни, о счастье и гармонии с Богом. Непостижимая чистота, одухотворенность и незаурядное историческое и художественное значение сквозят во всех его немногочисленных работах, дошедших до наших дней. Это Спас Звенигородского чина, иконы деисусного  ряда в Успенском соборе Владимира, некоторые другие, и, конечно, знаменитая Троица.

Ни год написания, ни заказчик - ничего неизвестно о главном произведении великого мастера – иконе Святой Троицы. Икона провисела пять веков в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, не привлекая особого внимания. Ее открыли только после революции, в такое непростое для страны время. Отчасти в этом можно увидеть промысел Божий в том, что такие шедевры, как работы Рублева, особенно Троица, помогли хоть что-то сохранить для нас из церковной живописи.

Андрей Рублев писал свои иконы во времена княжеских междоусобиц, раздоров, внешних нашествий, когда привычнее были иконы типа Спас Ярое Око середины XIV века. А в его ликах нет суровости, скорее чувство просветления. Это образы любви во время всеобщего разлада. Не нужно строить себе иллюзий по поводу того, насколько русские князья были верующими людьми. История повествует о том, как они враждовали между собой, и в борьбе за власть убивали друг друга. В то же время Рублев пишет такой образ, который, который поднимает человека над всем этим.  В потоке крови, вражды, междоусобиц, возникает такой контраст: с одной стороны - это человеческая жизнь с ее противоречиями, а с другой – истинная жизнь, которую открывает  пришедший во плоти Христос. Только люди духовно одаренные, способны прозревать горний мир. Таким был и Сергий Радонежский, который жил почти в ту же эпоху. Главная особенность этих людей состоит в том, что находясь в гуще самых непростых человеческих событий, порой печальных, драматичных, они были способны увидеть цель всей жизни. Это показывает Рублев через свою живопись. Он дает нам возможность через свои образы соприкоснуться совсем с другой реальностью, которая поднимает нас над миром вражды, зависти, озлобленности человеческой, и открывает нам Небо. Несомненно, человек, обладающий таким талантом, никогда не сможет открыть другим ничего подобного, если сам этим не живет.

И в наше время, наполненное своими проблемами, печалями и волнениями,  мы можем поучиться у святого преподобного Андрея Рублева тому, что  верующий человек сквозь все невзгоды способен уметь видеть свет Божественной жизни.

Настоятель Вознесенского храма

протоиерей Сергий Поддубный.

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь