Храм / Новости прихода / Брачный пир /

Брачный пир

Кана Галилейская – это маленькая деревня около Назарета. Как повествует Евангелие, однажды там был брачный пир, на который была приглашена Матерь Иисуса, Мария. Она, должно быть, имела отношение к устроению праздника, потому что волновалась, когда внезапно закончилось вино. В одном из коптских евангелий говорится о том, что Мария приходилась сестрой матери жениха.

Сцена действия рассказа – деревенский свадебный пир. В Палестине свадьба была заметным событием в жизни человека. По иудейскому закону свадьба молодой девушки должна была происходить в среду. Свадебные празднества продолжались несколько дней. Сама брачная церемония происходила поздно вечером, после чего брачную пару провожали в новый дом. К тому времени уже было темно и их провожали по деревенским улицам при свете факелов, под балдахином: их вели самым дальним путем, чтобы как можно больше людей имели возможность пожелать молодоженам благополучия. Новобрачные оставались дома в течение недели и принимали гостей. Они были одеты в свадебные наряды, на головах их были венцы; с ними обращались как с царствующими особами и даже называли их царем и царицей, а слово их в эти дни было законом. В жизни полной нужды и тяжелой работы эта неделя праздника и радости была очень важным моментом.

И вот это счастливое время Христос делил со своими гостеприимными хозяевами. Но неожиданно вышла заминка – закончилось вино.

Вино было важным элементом иудейского праздника. "Без вина, – говорили раввины, – нет радости". Правда люди пили вино разбавленным водой в отношении два к трем: на две части вина – три части воды.

Недостаток еды и питья на свадебном пиру был бы чрезвычайно унизительным для жениха и невесты. И поэтому Мария пришла рассказать Иисусу о положении вещей. Фраза, которой Он Ей ответил: "Что Мне и тебе" означала: "Не волнуйся, ты, собственно, не знаешь, что происходит; оставь дело на Мое усмотрение и Я улажу все Сам".

Мария была уверена в Нем: она велела слугам делать все, что скажет Иисус. У двери стояли шесть больших кувшинов-водоносов для воды, вмещавших около ста литров каждый. Мария настолько верила своему Сыну, что обратилась к слугам и велела им выполнять все, что Он им скажет. У Нее была вера, в которой Она полагалась на Господа даже в тех случаях, когда не совсем понимала, что происходит.

Иисус приказал наполнить кувшины водой до краев. Потом Он приказал слугам зачерпнуть воды и отнести распорядителю пира. На пирах у римлян был своего рода тамада, который рассаживал гостей и наблюдал за нормальным ходом праздника. Попробовав воды, превратившейся в вино, он удивился и позвал жениха – у иудеев свадебный пир устраивали родители жениха – и стал шутить: "Все люди подают сперва хорошее вино, а потом, когда гости напьются и они уже не могут оценить, что они пьют, подают вино похуже, а ты придержал хорошее вино напоследок".

Так Иисус впервые явил миру Свою славу на свадьбе обычной деревенской девушки.

Настоятель прихода Вознесенского храма

протоиерей Сергий Поддубный,

16 апреля 2018 года

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь