Храм / Новости прихода / Христос Воскресе! /

Христос Воскресе!

Праздник Пасхи – это всегда торжество жизни. Заканчивается Великий пост, мы ждем с нетерпением этой радости, когда можно будет разговеться, снять с себя какие-то ограничения, которые были у нас во время Поста. Но за этим человеческим торжеством и ликованием мы порой теряем глубокий смысл того события, встречи с которым мы так ждем.

Воскресение невозможно без смерти. Божественная правда в этом мире  всегда страдает. Так страдали ветхозаветные пророки, служившие Богу, так страдает Сам Христос, начальник жизни.

Когда мы радуемся торжеству Христа, победившего смерть, то при этом должны помнить, что «весь мир лежит во зле» (1Ин. 5:19). Зло еще действует, к сожалению, в этом мире. А Праздник Пасхи внутренне вырывает нас из этого окружения зла. Мы обретаем внутреннюю свободу и наполняемся надеждой  на всеобщее воскресение. Над нами грех уже не властвует, смерть не имеет власти над нами, Христос эту смерть побеждает. И, если  мы вместе с Ним, то способны это преодолеть.

Но радость пасхальных дней невозможна без скорби, особенно последних дней предательства и распятия Спасителя. Для нас всегда это торжество сходится в точке человека. Даже когда мы вспоминаем святых, прославленных Церковью, то в первую очередь мы вспоминаем их кончину, порой мученическую. Но для нас это тоже торжество, для нас это знак победы, что человек до конца прошел этот путь и остался верным Богу перед лицом тяжелых испытаний, перед лицом смерти. Так и Христос.

Хочется пожелать, чтобы мы, даже находясь в окружении несправедливости, боли, неправды, не теряли надежды, упования на Господа, чтобы мы черпали силы у Христа, чтобы исполнились Его слова: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). Это значит, что свет не уничтожает, тьму, а светит во тьме. И когда этот свет в нас сияет,  тогда, как бы мир на нас не ополчался, мы всегда будем источниками света, будем носителями свидетельства о воскресшем Христе.  Этого я и желаю нам всем, чтобы мы, несмотря ни на что, были носителями этого торжества Пасхи Христовой. Мы уже здесь, как бы поднимаясь над временем, уже торжествуем и являемся свидетелями грядущей жизни с Богом. Такими обнадеживающими словами «Христос Воскресе!»

Настоятель Вознесенского храма протоиерей Сергий Поддубный.

То всей души хочется поздравить вас с праздником Пасхи Христовой. Слово «Пасха» на еврейском языке означает «переход, избавление». Для нас Пасха - это переход от земли на Небо, от зла к добру, от греха к добродетели, от тьмы к свету. Это избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Воскресение Христово – это торжество, смысл и основание нашей христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша(1Кор. 15:14). Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и сама вера в Бога, в силу добра и правды была бы подорвана. Но мы веруем, что Иисус умер и воскрес, и всех верующих в Него приведет к Богу. Своею смертью на кресте Господь победил вечную смерть,  а всем, находящимся во гробах даровал вечную жизнь.

Приветствую вас всех пасхальным приветствием «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!» В этот Светлый праздничный день желаю вам более укрепляться в вере Христовой, даже в самых тяжелых ситуациях не терять надежды на всесильную помощь Божию. Желаю также духовно совершенствоваться в своей жизни, и Бог мира и любви да будет со всеми вами! Аминь.

Клирик Вознесенского храма протоиерей Валерий Розанов.

Дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю всех вас с Пасхой Христовой! Она есть знамение великой победы над злом, грехом и их апофеозом,- смертью. Она есть явление чудного Света во мраке мира сего. Воскресший Господь Сам есть «Свет истинный» и «Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его» читаем мы на литургии в первый пасхальный день. Мир же сей и поныне тёмен, доколи он «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Ин. 2:16). Но Господь, Сын Божий, пришёл в мир не для того, чтобы погубить его, но, чтобы спасти. Он умер нашего ради спасения на Кресте, Он смертью Своей смерть победил и открыл каждому верующему в Него путь победы над грехом путь преображения жизни, путь спасения. Возблагодарим же Господа нашего за этот бесценный дар, ответим ему любовью, живой верой и верностью, да будем чадами Света! Да будем свидетельствовать о Свете в мире сем, неся крест своего христианского служения. Пусть « благодатный огонь» Пасхи Христовой возгорится в помрачённых наших сердцах как откровение Царства Небесного пришедшего в силе! Христос Воскресе!

Клирик Вознесенского храма священник Игорь Кузьмин

Христос Воскресе! Когда мы говорим друг другу эти слова, мы говорим о самой сути нашей веры. Мы верим, что закон смерти, царствующий в этом мире, не абсолютен. Мы верим, что этому закону придёт конец. Мы верим в дарованную нам Богом Вечную Жизнь.
Воскрес Христос - воскреснем и мы! 

Клирик Вознесенского храма священник Вячеслав Фролов

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сёстры! Мы прошли сложный и утомительный путь Великого Поста, который стал для нас ступенью духовного возрастания. К сожалению, многих целей не удалось достигнуть, что, без сомнения, огорчает. Пасха - удивительный праздник, ибо все неприятности и неудачи меркнут в его величии и радости. Желаю вам, чтобы свет Христова Воскресения как можно дольше наполнял ваши души и сердца и освещал не только ваш жизненный путь, но и всех ближних! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Клирик Вознесенского храма священник Илья Максимов.

… приветствую Вас воистину самыми радостными на свете словами: «Христос Воскресе!»

Этой благой вестью преподобный Серафим Саровский, от постоянного созерцания Воскресшего, встречал каждого человека.

По слову преподобного Феодора Студита «Вся наша жизнь с надеждой взирает на вечную Пасху, потому что настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорят Святые Отцы, лишь образом той Пасхи. Сия празднуется в один день и проходит, а та — вечна».

А мы, ныне вкушая сладость образа потщимся (постараемся) причаститься и Вечности!
Примите сердечные и молитвенные пожелания помощи Божией в ваших трудах! 

Клирик Вознесенского храма священник Григорий Миронов




Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь