Храм / Новости прихода / Когда наступит конец времен? /

Когда наступит конец времен?

Господь в сегодняшнем Евангелии отвечает Своим ученикам на вопрос о том, когда наступит конец времен.

Христианская эсхатология (учение о конце мира) имеет два плана. Один план — это план Конца дней, о чем говорится в Символе веры как об ожидании Господа «паки грядущего со славою судити живым и мертвым». Другой план связан с тем, что почти каждая историческая эпоха связана с исполнением, пусть и не полным, некоторых эсхатологических пророчеств. Подобно этому в философии есть представление о смерти человека как непрерывном процессе. С одной стороны, в какой-то момент наступает биологическая смерть. Но, с другой стороны, каждый миг мы необратимо меняемся, и значит тот человек, которым были мы еще недавно, навсегда перестал существовать как земное существо.

Поэтому особой значимостью наполняются слова Господа: «Слышите, я все вам сказал заранее». Это спасительные слова не только для тех, кому доведется жить при Конце дней; это спасительные слова для всех нас, потому что стоит оглянуться вокруг себя — и мы без труда увидим и лжепророков, и лжехристов, и «мерзость запустения» в «месте святом». Но ведь предупрежден — значит вооружен.

Христос говорит ученикам, что придет день, когда от великолепного иерусалимского храма не останется камня на камне – и Он был прав. В 70 г. римляне, выведенные из себя мятежностью и непримиримостью иудеев, оставили все попытки усмирения и прибегли к разрушению – и Иерусалим и Храм были разрушены до основания, так что пророчество Иисуса исполнилось в буквальном смысле слова. 
Другая часть главы раскрывает нам учение о Втором Пришествии.

Это факт конечного торжества Христа. Тот, Которого люди распяли на кресте, будет однажды Господом всех людей.

Протоиерей Сергий Поддубный, настоятель Вознесенского храма.

26 сентября 2018 года.

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь