Храм / Новости прихода / Претерпевший же до конца спасется /

Претерпевший же до конца спасется

Грозные слова говорит нам сегодня Господь. «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков… Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас... Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать… ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас…

и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».

Поставляя апостолов на служение, Господь говорит им и об участи, которая ждет их. В Евангелии вообще, и в читаемых сегодня словах Христа, Он говорит, что мир, лежащий во зле, встретит свидетелей Христа ненавистью, не только «организованной», исходящей от властей, но и личной, исходящей от самых близких. В истории было предпринято немало попыток сгладить резкость этих слов, но все они были неудачны и не пошли на пользу ни христианам, ни обществам, претендовавшим быть христианскими.

Пожалуй, самое важное в этом отрывке даже не предупреждение Христа о том, что настоящие Его свидетели до смерти, до ненависти неудобны «благолепному» миру. Для нас важно, что Он обещал ученикам, что Дух Святой будет присутствовать и действовать в них. А стяжание Духа Святого, как гениально сформулировал преп. Серафим, и есть цель христианской жизни.

Господь говорит нам о том, как умирать за другого, как умирать за веру, а значит, за Него. А нам, дано ли нам умереть за Него? Нашу веру никто не преследует, мы свободны, значит, мы не причастны мученичеству?

Но, если, по слову поэта, для нас «мучение не быть мучеником», если в нас столь сильна любовь к Богу и людям, что все внутри горит от желания отдать свою жизнь «за други своя» тогда мы своей жизнью причащаемся их смерти.

Протоиерей Сергий Поддубный, настоятель Вознесенского храма.

28 сентября 2018 года.

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь