Храм / Новости прихода / Притча о Каине и Авеле /

Притча о Каине и Авеле

Сегодня читаем притчу о Каине и Авеле, и возникает вопрос: за что же всё-таки Каин убил своего брата? Первый и самый естественный ответ на этот вопрос: из зависти. Каин действительно вполне мог позавидовать Авелю, которому удалось то, чего не удалось ему самому: принести жертву, угодную Богу. И всё же зависть возникла здесь не на бытовой, а на религиозной почве; вопрос заключался в том, чья жертва угоднее Богу, или, выражаясь современным языком, чья вера правильнее. И тогда встаёт следующий вопрос: почему же жертва Каина оказалась Богу не нужна? Конечно, Каин земледелец, и, в отличие от пастуха Авеля, он приносит Богу не телят и не ягнят, а плоды земли; но вряд ли Бог не принял бы его даров только по этой причине, ведь каждый жертвует то, что имеет. Дело, по-видимому, в другом. Главной темой рассказа становится история о том, как Каин узнаёт, что его жертва не принята, и как он на этот факт реагирует. Каин, очевидно, соблюдал определенные религиозные обряды, чего не скажешь об Авеле, который просто приносит свою жертву и не мучается вопросами о том, принята ли она Богом, или нет. Каин же, узнав, что его жертва не принята, рассерженно отворачивается от Бога, не желая даже глядеть на небо (соответствующее еврейское слово означает скорее не «огорчился», а «обиделся и рассердился»).

Каин убивает брата, чтобы лишить Бога выбора и заставить Его принять свою жертву и благословить его. Такое стремление к насилию над Богом выявляет греховное, языческое отношение Каина к Всемогущему. Он стремится к тому, чтобы Бог ему подчинился. Вероятно, именно это и сделало жертву Каина неприемлемой. 

Настоятель прихода Вознесенского храма

протоиерей Сергий Поддубный,

27 февраля 2018 года

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь