Храм / Новости прихода / Пророк Иоиль /

Пророк Иоиль

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всего несколько дней остается до Великого Поста и православное богослужение, а также отрывки из  Священного Писания приобретаютуже великопостный характер. Сегодня мы слышим призыв ветхозаветного пророка Иоиля:

«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив…».

Иоиль - один из двенадцати «малых» пророков, о котором практически ничего неизвестно. Нет имен, датировок, ссылок на царей, нокнига его насыщена пророчествами, которые в дальнейшемповлияли на исторический путь израильского народа.Как повествует Библия, при пророке Иоилев царстве Иудейскомпроисходили всевозможные бедствия. Началась небывалая засуха, от которой погибла большая часть посевов, а то, что смогли сберечь, было уничтожено полчищами саранчи.

Пророк Иоиль призвал народ к незамедлительному посту и покаянию, а священникидолжны были помолиться Господу о прекращении бедствий,обрушившихся на страну.

Народ благоразумно последовал повелениюпророка, тогда Господь отменил Свое наказание ипослал обильный дождь, погубивший саранчу.

Описанные события могли происходить в Израиле неоднократно, это достаточно типичная история бедствий. Но пророк говорит об этом, как об уникальном событии, возможно, здесь под видом саранчи описывается вторжение какого-то  могучего многочисленного  народа с «зубами льва». Как бы то ни было, Иоиль объясняет, что это бедствие послано народу за то, что он уклонился от заповедей Божиих, идля того, чтобы люди сами сделали вывод и вспомнили о Творце.

Слова пророка, которые мы читаем сегодня,  звучат в контексте его слов о Дне Господнем. Приход Бога в мир не будет радостным событием, он будет подобен огню, попаляющемувсякий грех. Иоильоткрывает картиныпредстоящихвсеобщих бедствий, где страдания коснутся даже животных. Но дальше Господь обращается к народу устами пророка: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» (Иоиль 2:13).  Раздирать на себе одежды с древнейших времен означало глубокую печальлибо раскаяние человека.

Впоследствии многие откровения Иоиля были истолкованы как пророчества о событиях, произошедших уже в новозаветные времена.

Пророк призывает нас «раздирать сердца». Что же это такое? В первую очередь это плач о своих грехах и  раскаяние, то, что приводит нас к очищению. И толькопосле этого мы сможем вернуться к Господу. Великий Пост может стать для нас не только временем печали, но и радостью соединения с Творцом.

Все те усилия и ограничения, которые мы накладываем на себя во время Великого Поста, не являются самоцелью. Они нужны для того, чтобы раскаяться в своих грехах и заплакать душой. Христос уже в Новом Завете скажет: «Блаженны плачущие», значит, счастливы те, кто в этом плаче своего сердца, сможет найти Господа.

В конце сегодняшнего Библейского отрывка мы слышим слова пророка: «И вы…радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем». К этому же нас призывает Христос: «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры…А ты, когда постишься, умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим…» (Мф.6: 16-18).

На эту же тему размышляет протопресвитер Александр Шмеман:«Радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться…Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает». (прот. АлександрШмеман «Дневники 1973-1983»).

Другое сегодняшнее чтение из книги пророка Иоиляговорит о наступлении последних времен: «ибо близок день Господень к долине суда!» (Иоиль3:14). Великий Пост нас призывает задуматься об этом. Господь уже грядет, и мы должны подготовиться к встрече с Ним.

Пророк говорит нам о «посте, плаче и рыдании». Плач раскаяния так важен, что следствием его станет радость и благоденствие: «И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком…».

Мы с вами входим в период Великого Поста, время плача о своих грехах и время покаяния, но впереди нас ждет Пасха – светлое Христово Воскресение!Ожидание славного пришествия  Господаи есть наша вера, потому так актуален сегодня пророк Иоиль! Аминь!

Настоятель Вознесенского храма  протоиерей Сергий Поддубный

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь