Храм / Новости прихода / Симон Кананит (Зилот) /

Симон Кананит (Зилот)

Божий промысел скрыл подробности жизни святого апостола Симона Кананита, чья память сегодня совершается. В Евангелиях его имя лишь упоминается в перечислении двенадцати учеников Христа. Прозвище «Кананит» может означать, что он происходил из города Каны (недалеко от г. Назарет), где Христос совершил два чуда — превращение воды в вино на браке и исцеление сына царедворца. В Св. Писании упоминается и другое прозвище апостола — Зелот (ревнитель). Зелотами называли иудеев, посвятивших себя борьбе с римским владычеством. Эти люди дерзали публично выступать против властей, устраивали восстания и сбивали с городских зданий и стен Храма римских «орлов». Желая направить ревность Симона на путь христианской проповеди, Господь призвал его в число ближайших учеников. Скудость евангельских сведений об апостолах дополняет церковное Предание. Оно сообщает, что Симон Кананит был одним из сыновей Иосифа, «названного» отца Иисуса Христа. Поначалу Симон противился сводному брату,прошло много лет прежде, чем в его настроении произошла перемена. Именно на свадьбе Своего сводного брата в Кане Галилейской Христос превратил воду в недостающее вино, что окончательно утвердило будущего апостола в вере. После смерти и Воскресения Христа Его ученики собрались, чтобы бросить жребий, кому в какие края отправляться на проповедь. Симону и Андрею выпала Иверия и Скифия — земля Кавказа.

В первые века христианства здесь поселились греки, решившие обжить новые просторы на берегах Чёрного моря. Возможно, именно с ними прибыли на землю язычников-абазгов два апостола Христа — Андрей и Симон. Сначала они остановились в г. Севасте (Сухум), где их проповедь была принята с благодарностью, так как жители портового города находились под культурным влиянием греков и римлян. Андрей вскоре отправился далее на север, путешествуя с проповедью в скифских степях до Крыма, Симон же остался в уютной долине близ города Трахеи, поселившись в уединённом гроте, чтобы иметь возможность молиться перед каждым путешествием. Проповедь Христа среди язычников в те времена была опасным предприятием, тем более что некоторые племена сохраняли обычаи человеческих жертвоприношений, были крайне воинственны и отказывались слушать другие учения. Предполагается, что одно из таких племён обитало в окрестностях нынешнего Нового Афона. Согласно местному преданию, апостол Симон Кананит был убит по настоянию языческих вождей там, где и жил — на берегу р. Псцырхи. Его бездыханное тело было погребено его учениками близ той пещеры, в которой он провел последние годы своей жизни.

Через 800 с лишним лет из греческого города Афон к могиле апостола пришли христианские паломники. Они воздвигли рядом с могилой Симона Канонита белый храм из местных известковых пород, а близлежащее поселение с тех пор стало называться Новым Афоном.

Настоятель прихода Вознесенского храма

протоиерей Сергий Поддубный,

23 мая 2018 года

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь