Храм / Новости прихода / Собор новомучеников Богородских /

Собор новомучеников Богородских

20 ноября, в день памяти Собора новомучеников Богородских, в Богоявленском соборе Ногинска была совершена Божественная литургия, которую возглавил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы людей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась их вера в Бога.
Собор новомучеников Богородских — установлен в память новомучеников и исповедников Российских Богородской земли (Ногинск) и празднуется 20 ноября.

Многие, наверное, знают о жизни и мученической кончине протоиерея Константина Голубева, столетие которой отмечалось в октябре этого года.  Своей неутомимой деятельностью по преодолению старообрядческого раскола и праведной жизнью о. Константин стяжал любовь паствы.

В 1918 году, когда ещё не вполне была установлена советская власть, отец Константин был арестован, заключен в тюрьму и без суда осужден на смертную казнь.

«В тот день была ненастная погода, дул сильный ветер. Красноармейцы, окружив высокую и статную фигуру отца Константина плотным кольцом, направились от тюрьмы к железнодорожной станции. Возглавлял их местный чекист Белов. Миновав железную дорогу, красноармейцы повели священнослужителя в лес и остановились у небольшого овражка на опушке соснового леса.

- Раздеть попа! – последовал приказ Белова. Несколько конвоиров кинулись к отцу Константину.  - Что вы делаете, изверги, не смейте! – крикнула из толпы одна из женщин и рванулась к обезумевшим красноармейцам. Но тут сухо щелкнул выстрел из нагана, и женщина упала замертво.

– Гото-о-вьсь!Вдругодин из красноармейцев опустил винтовку.

- Не могу! – взмолился он. - Что хотите делайте, не могу я стрелять в батюшку!

- Не можешь? –ощерился Белов. – А я могу, - и он направил свой наган в сторону взбунтовавшегося конвоира и нажал курок.– Чего ждете? – прикрикнул на оторопевших красноармейцев чекист. – Целься!.. Пли!..

Грянул винтовочный залп. Отец Константин покачнулся, но не упал, а стал медленно оседать на землю. К нему подошли несколько конвоиров. Они подтащили обмягшее тело к кромке мелкого оврага, и кинули его вниз. Начали закидывать тело землей и вдруг остановились, застыв от ужаса. Отец Константин застонал и открыл отяжелевшие веки. Несчастный поднимал из ямы голову и молил прикончить его; находящаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало.

Красноармейцы, преодолевая страх, быстрее заработали лопатами. Вместе с заживо погребенным отцом Константином они закопали женщину и своего товарища, застреленных Беловым».

О подробностях гибели протоиерея Константина мы также узнаём из «Доклада о гонениях на Церковь и о новых мучениках», члена Всероссийского Церковного Поместного Собора 1917-1918 годов В. П. Шеина, впоследствии и самого ставшего новомучеником.

Церковные предания сохранили сведения, что после расстрела отца Константина к начальнику отряда красногвардейцев Белову, священник стал являться. Однажды, когда в комнату вошла с распущенными волосами его жена, он принял её за убитого им священника, выстрелил в неё и убил. И затем застрелился сам.

Многие десятилетия место кончины и погребения отца Константина на опушке соснового бора за городским стадионом города Богородска почиталось благочестивыми жителями. Безбожники, обнаруживая знаки почитания, уничтожали могильный холм, зарывали оставшиеся на могиле цветы, иконы и свечи, пытаясь уничтожить все признаки погребения мученика, и со временем место захоронения было утрачено. Но 20 ноября 1995 года совершилось обретение мощей протоиерея Константина Голубева. 

12 марта 1996 года протоиерей Константин Голубев был канонизирован как священномученик. 1 октября 2018 г в Ногинске состоялось открытие мемориальной доски священномученику КонстантинуБогородскому на стене СИЗО-1. Именно сюда, в тюрьму, где сейчас находится СИЗО-1, был заключен арестованный в сентябре 1918 года протоиерей Константин Голубев.

Мощи святого почивают в Богоявленском Соборе г. Ногинск, а один из храмов города носит его имя.


Были и другие мученики за веру Христову, которые служили в храмах Богородского благочиния. Один из них священномученик Феодор (Недосекин), которыйв 1932 году получил назначение в храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Иванисова Ногинского района.

Прихожане сразу полюбили отца Федора за ревностное совершение богослужений, за проповеди и нестяжательность.  Его прихожанами были жители сёл Иванисово, Афанасово, Бабеево, Стёпаново, Есино, и только начинающегосястроиться, города Электросталь.

26 октября 1937 о. Федор был заключен в тюрьму в г Ногинск. Власти обвинили его в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Нелепые обвинения священник на допросе отрицал.

15 ноября 1937 года тройка при УНКВД приговорила священника Феодора Недосекина к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Свой срок отец Феодор отбывал в Карелии и работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Семья священника была выселена из дома. В 1939 г. по заявлению, поданному матушкой Зинаидой дело отца Феодора было направлено на доследование, но в ходатайстве было отказано. 

С началом Великой Отечественной войны условия содержания заключенных в лагере резко ухудшились, иногда их совсем не кормили. Работая на лесоповале, отец Феодор сломал ногу. Невыносимо тяжелые условия заключения оказались для него непосильными... По данным архива УВД Архангельской области, священник Феодор Недосекин скончался от паралича сердца в совхозе особого лагеря 30 апреля 1942 года в возрасте пятидесяти трёх лет и был погребен в безвестной могиле.

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священника Федора Недосекина в лике новомучеников и исповедников Российских.

В числе Богородских новомучеников такжепротоиерей Сергий Махаев, священник Николай Покровский, Священник Николай Андреев, дьякон Николай Широгоров, диакон Сергий Астахов, дьякон Иосиф Сченснович,псаломщик Михаил Амелюшкин. Все они были либо расстреляны, либо погибли в сталинских лагерях. В 2000-2001 гг все они были причислены к лику святых.

Сбылись чаяния святого патриарха Тихона — на крови мучеников ныне утверждается Русская Православная Церковь. Среди них новомученики Богородского края. Терпя великие скорби, они сохранили в сердце мир Христов, и стали для многих светильниками веры.

По материалам информационного портала Богородского благочиния — www.bogorodsk-blago.ru

.

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь