Храм / Новости прихода / Великий пост /

Великий пост

Начался Великий Пост, самый продолжительный в церковном году. Чего ждать от этого поста, каковы традиции, что рекомендовано или запрещено в пост, а главное, чего ждать от самого себя? Чтобы во всем этом разобраться, мы беседуем с настоятелем Вознесенского храма протоиереем Сергием Поддубным.

- Прежде, чем начать говорить о посте, следует разобраться, что это такое. В Ветхозаветной традиции не было постов в нашем понимании. Пост накладывался в особых, исключительных случаях и был чрезвычайным (напр. Моисей на Синайской горе постился перед получением Заповедей от Бога (Исх. 34:28)). Также был всенародный пост, но он тоже накладывался в особые дни и был связан с особенно значимыми событиями. Об этом говорится, например, в Первой книге Царств (1Цар. 7:6). Но в большинстве случаев пост был личным делом каждого человека и был связан с какой-то скорбью, переживанием. Тогда человек мог уйти в пещеру, переставал есть, в знак скорби посыпал голову пеплом, надевал рубище и т д. В традиции народа это было продиктовано внутренней потребностью самого человека, а сам период скорби воспринимался как полное посвящение себя Богу. Человек оставался перед лицом Божиим со своим горем, а все житейское уходило на второй план.

С возникновением фарисейства (религиозно-общественного течение в Иудее) в середине II века до РХ, ими был установлен 2-дневный пост (2 раза в неделю). Он возник в иудейской среде и являлся признаком благочестия. Но этот пост не был обязательным для всех.

Великопостная традиция в христианстве возникала постепенно. Только к IV веку сформировалась традиция поститься в течение сорока дней. Этот пост еще называют «святой четыредесятницей». Столько дней, согласно Евангелию, Христос пребывал в пустыне за Иорданом и там постился. Страстная (последняя) неделя Великого поста – это уже отдельный пост, и посвящен он воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса Христа, Его страданиям, и крестной смерти.

Пост обостряет видение человеком своего греха. И так как грех проникает  во все сферы жизни, то он затрагивает отношения между людьми, проявляется в чрезмерности во всем, в том числе и еде. Пост помогает нам вырваться из этой греховной зависимости и освободившееся время посвятить Господу. Время Поста для нас должно стать в первую очередь встречей с Богом. Но для этого человек должен пройти через осознание своих грехов, прийти к покаянию. Церковь призывает нас к этому великопостными богослужениями и молитвой.

Сами того не замечая, мы гоним Христа из своей жизни. Это наша общечеловеческая беда. Человек, отвергая Христа, тем самым вновь и вновь предает Его на распятие. Мы отвергаем Христа своими грехами, в том числе завистью, злобой, эгоизмом, жестокосердием, потребительским отношением, забывая, что во главе всего должна стоять ценность человеческой личности. Еще Ветхий Завет указывает, что «Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен» (Притч.14:21). Христос же говорит нам:  «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

В связи с этим, все ограничения, которые нам предлагает Пост, помогают нам вырваться из греховной зависимости, и в смиренном покаянии приблизиться к Господу.

- Должен ли человек во время Поста брать на себя какие-то конкретные духовные обязательства?

- Невозможно духовно возрастать, не ставя перед собой никаких задач. Но не стоит замахиваться на что-то великое. Важно приложить хотя бы небольшие усилия.  Начать надо с малого: если не молился никогда, то молись хотя бы по несколько минут в день утром и вечером, если не читал никогда Евангелие – начни читать, то же касается и книг Ветхого Завета. Хорошо по возможности чаще посещать великопостные богослужения. Для тех, кто ходил раз в неделю, приходить два, кто бывает на богослужении крайне редко, стараться бывать каждую неделю. Что касается строгих ограничений в пище, то здесь  должна быть разумность. Болящим, путешествующим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом пост послабляется. То же касается беременных женщин и кормящих матерей.

- Кто должен определять, как человеку поститься?

- Человек может спросить совета у священника, но решать должен только он сам, исходя из своих физических и духовных сил и возможностей.

- Как поститься, если в семье неверующие родственники?

- если твое желание поститься не вызывает конфликтов в семье, то спокойно постись. Если из-за поста в семье возникают проблемы, то лучше спросить совета  у духовника или священника. При этом главное не забывать молиться, в том числе и за неверующих родственников.

- Как поститься детям, подросткам?

Если ребенок растет в верующей семье, для него пост станет естественным укладом. Но детский организм развивается, и ему необходимо полноценное питание. Приобщать ребенка поститься можно, но не в ущерб здоровью. Если он не хочет, настаивать не стоит. В пост надо больше времени уделять ребенку, читать, общаться, что-то  делать вместе с ним.

- Если единственный отпуск в году приходится на пост, то, как быть?

- В отпуске надо отдыхать. Даже Церковь путешествующих освобождает от строгого поста. Дело ведь не в том, что человек ест. Важно, чтобы он не потерял внутренний духовный настрой и сохранил мир с собой и с Богом. Если там, где отдыхаешь есть храм, то по возможности надо посещать богослужения.

- Существуют ли какие-то обязательные правила во время поста, которые нельзя опускать?

- Есть только одно необходимое правило: поступать с другими так, как ты бы хотел, чтобы с тобой поступали.

- Можно ли здоровому человеку не поститься в еде?

- Пост – это не просто ограничения, а призыв к духовному возрождению. Может быть, человеку стоит спросить себя, что мешает ему соблюдать пост.  Но даже если кто-то  не постится, он не отлучается за это от Церкви. Отлучить нас могут только наши грехи. Пост – это духовное упражнение, и для каждого человека это личное дело.

- Можно ли смотреть Олимпиаду и другие передачи в пост?

- Это тоже дело личное, никаких запретов нет. Просто есть вещи, которые лишают человека молитвенного настроя. Все должно быть в рамках свободы, лишь бы это не опустошало нас.

- Как поститься мужу и жене, особенно молодым?

- По согласию. Если один из супругов не готов поститься, то другой должен с ним согласиться. «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (Кор.7:4)

- Можно ли ходить на свидание и жениться во время Поста?

- Церковь постом людей не венчает. Но если они живут в греховном сожительстве и решили расписаться, то лучше оформить отношения. Если же юноша и девушка любят друг друга, то может быть пост, это прекрасное время для духовной подготовки к будущему браку.

- Как быть, если в пост тебя позвали в гости?

- можно прийти в гости, чтобы не обидеть человека, но не следует забывать, что Пост. Надо ходить в гости так, чтобы потом не было стыдно за проведенное время.

- что следует почитать во время Поста?

- Сейчас в православных календарях печатаются ссылки на библейские чтения на каждый день.  Чтобы быть в ритме Великого Поста, нужно прочитывать эти чтения вместе с Церковью. Это очень хорошее духовное упражнение.

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь