Храм / Новости прихода / Я есть дверь овцам /

Я есть дверь овцам

В сегодняшнем Евангелии Господь говорит нам: «Я дверь овцам: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет…Я пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

С древних времен Израильтяне занимались скотоводством, разводя в первую очередь именно овец. Наверное, именно поэтому в Библии так много говорится о пастухах и овцах, и не раз Бог использует реалии пастушеского быта как образы, указывающие на отношения между Ним и людьми. Так поступает и Иисус в Своей проповеди. Нам сейчас, возможно, эти образы не так ясны, как людям, слушавшим Иисуса более 20 веков назад. Большинство из нас знает об овцах только то, что они дают шерсть и мясо, а вообще — белые, пушистые и безобидные. Пастухи говорят, что овцы — это грязные и тупые животные, и любить их — это вовсе не естественно. А попытка объяснить заботу доброго пастыря об овцах корыстью, ожиданием шерсти и мяса, разбивается о его самопожертвование: если он отдает свою жизнь за овец, то уже ничего от них не получит! Итак, здесь какая-то иная мотивация для пастыря — бескорыстная любовь к овцам и исполнение воли хозяина овец. Тогда этот использованный Иисусом образ добавляет новые краски, позволяющие увидеть отношение к нам Христа и Его служение нам в новом свете.

"Я дверь овцам". В то время в Палестине было два вида овечьих загонов. В селениях были обычные общие загоны, в которых все стада проводили ночь. Когда же овцы бывали далеко на холмах, их собирали в загоны под открытым небом, которые защищались только стеной с отверстием в ней, через которое овцы могли входить и выходить. По ночам сам пастух ложился поперек входа, и ни одна овца не могла выйти иначе, как переступив через него. В самом буквальном смысле, пастух становился дверью.

Вот это и имел в виду Спаситель, когда сказал: "Я есть дверь овцам". Через Него и только Него Одного, человек может пройти к Богу. Сын Божий открывает нам путь к Отцу Небесному. До пришествия Христа люди могли представлять себе Бога только в лучшем случае чуждым, а в худшем, враждебным. Но Христос пришел показать людям Бога таким, как Он есть, и открыть путь к Нему. Он есть дверь, через которую доступ к Богу становится возможным для человека.

Настоятель прихода Вознесенского храма

протоиерей Сергий Поддубный,

25 мая 2018 года

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь