Грех колдовства

«Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека говорящего ложь…»

Притчи Соломона 2:10-12.

 Исследуем  Писание!

Интерес к оккультизму связан с двумя важными чертами нашей человеческой природы: во первых, мы существа, наделенные глубокой тягой к духовному миру; во-вторых, мы существа, ставшие после грехопадения глубоко уязвимыми, физически и эмоционально.

Вспомним Писание: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя приводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:9-12).

Духовная слепота

 Сегодня «чародеи и ворожеи» себя называют по-другому —  экстрасенсы, целители, маги, ясновидящие, гадалки. Но суть не изменилась — это общение с темными силами, с помощью которых они совершают рационально необъяснимые вещи, чем удивляют и привлекают многих людей, находящихся в духовной слепоте.

Часто люди обращаются к оккультизму и всякого рода магам и целителям в связи с безысходностью своего положения, когда их душа не справляется с грузом проблем. Когда исчерпаны житейские средства, выбор невелик: либо остановиться среди суеты и в покаянии поднять голову к Богу – либо заложить в духовный ломбард колдуна последнее, что осталось – душу. К Богу такие люди еще не пришли, или их вера не достаточно крепка и потому они обращаются к экстрасенсам, магам и народным целителям. В маловерной душе отчаянно возникают мысли: а вдруг получится. Огромные деньги готовы люди отдать ради желаемой цели. А тут как раз оккультизм предлагает чудодейственное средство для быстрого и эффективного решения проблемы.
И главное, человеку хочется получить облегчение сразу – совершил ритуал, произнес заговор – и все готово. Традиционный способ решения проблем кажется слишком долгим и утомительным, обратиться к Богу не хватает душевных сил, это трудно и требует многих усилий, а оккультизм представляется простым, доступным и легким. Таким образом, по сути, оккультизм – это отказ от упования на Бога. Конечно, в большинстве случаев у людей он совместим с теоретическим согласием, что Бог есть, но никак не с живым молитвенным общением с Ним. Как говорит Бог через пророка Иеремию: « Меня источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды»(Иер. 2:13).

Самый хитрый

 И поэтому хитрость сатаны как раз в этой области такая большая, что большинство людей совершенно ослеплены, и им не приходит даже мысль, что они уже делают то, что называется «суеверие и колдовство». Но суеверие, даже если ему дается место в шутку или несознательно, приводит человека под внушающее демоническое влияние, которое начинает руководить в повседневной жизни человека посредством воздействия на его подсознание, обитая в скрытых глубинах жизни души. Человек подпадает сознательно или несознательно в долговое отношение с сатаной и под власть демонических сил.

Священное Писание и Предание относят магию к самым тяжелым грехам. Все виды оккультизма: призывание духов, колдовство, ворожба, попытки узнать судьбу по звездам, и т.д. по закону Моисея наказывались  смертью. «И если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее». (Лев. 20:6)

Чародеи и жулики

 За эти преступления пророки предвозвещали горе не только самим чародеям, но и народу, который слушал своих обольстителей. Волхвование в Ветхом Завете приравнивалось к отречению от Бога и поклонению идолам.  В новозаветной Церкви всякий вид волхвования рассматривается как тягчайший грех. В «Деяниях апостолов» и житиях святых описана борьба апостолов и учеников Христа с колдунами и магами. Например, в книгах святого Климента Римского рассказывается о борьбе апостола Петра с Симоном Волхвом, которая окончилась поражением и смертью мага.
В зависимости от вида суеверия и колдовства можно больше или меньше впасть в душевное стеснение и духовное рабство, с проявлением многообразных последствий в различных формах и степенях.

Конечно, есть просто жулики, почувствовавшие массовый спрос на такие «услуги» и решившие с помощью примитивных фокусов и манипуляций заработать на человеческой доверчивости. Тоже, конечно, грех, но если бы все колдуны и маги были просто мошенниками, Церковь не приравняла бы этот грех к убийству. Люди, занимающиеся оккультной практикой, обращаются за помощью к темным силам, и это неизбежно ведет к тяжелейшим болезням души — в первую очередь самих целителей, но и тех, кто к ним обращается. Многие люди после такой «помощи» заболевают психически. Любой священник знает о последствиях обращения к колдунам, экстрасенсам, целителям — на исповедь часто приходят люди, ранее обращавшиеся к колдунам.

Начало возрождения

Если человеку когда-нибудь по глупости или незнанию приходилось обращаться к «целителю» или колдуну или если человек сам практиковал оккультные занятия: спиритизм, фэн-шуй, то ему следует, если он не крещен, то в первую очередь покреститься. А если же человек крещен, то ему надо приступить к таинству покаяния. Через исповедь происходит исцеление и возрождение человека, который испытал воздействие падших духов.

Человек, покаявшийся в общении с падшими духами, лишь положил начало возрождению. Но одно дело Божье прощение, а другое дело — исцеление души. Прибегнем к аналогии. Чем тяжелее телесная болезнь, тем труднее лечение, тем продолжительней бывает реабилитация. Так и в духовной жизни. Любой смертный грех, как тяжелый духовный недуг, подрывает здоровье души, травмирует ее. И чем больше душа травмирована грехом, тем труднее избавиться от последствий. Такие люди вызывают сострадание, но они должны сознавать, что от них требуется подвиг ради спасения. И если человек имеет такую решимость, Бог ему всегда придет на помощь.

Своих способностей у них нет

 Излюбленным приемом демонических сил являются попытки выдать свои действия за действие благодати Божией. Поэтому некоторые «целители», для того, чтобы привлечь к себе доверие пациентов, во время своих сеансов используют иконы, молитвы и даже крест, но при этом незаметно совершают какие-либо богохульные действия.

Наша жизнь, здоровье, долголетие — все в руках Божьих. Одним болезни посылаются за грехи, а людям, внимательным к своему внутреннему миру — для духовного совершенства. В любом случае мы должны обращаться только к Богу. Невозможно лечить тело, не врачуя душу.

Что касается «способностей» оккультистов, то это слово нельзя понимать буквально. Бывают способности математические, музыкальные и другие. Они даны человеку Творцом от рождения. Колдуны своих способностей не имеют. То, чем они пользуются, принадлежит демонам. Они лишь знают, как использовать это для своих целей. Христианство — религия воскресения. Воскресение наших тел будет в конце времен, а души, духовно мертвые, могут воскресать сейчас. По благодати Божьей! Но чтобы темное прошлое действительно стало прошлым, необходим подвиг.

Самая сильная защита

Из всего выше сказанного может создаться впечатление о силе и могуществе падших духов и беспомощности человека в борьбе с ними. Но мы как христиане должны знать, что сами по себе бесы никакой силой не обладают, силу им даем мы сами своей греховной жизнью, падшие духи как бы «паразитируют» на людях. Не должен христианин бояться ни колдунов, ни бесов, ни сглаза, ни порчи. Мы духовно слабые, немощные, поэтому бывают искушения. Некоторые ищут какие-то особые способы защиты. Но наша жизнь с Богом, исполнение заповедей, участие в таинствах и есть самая сильная «защита».

По материалам сайтов миссионерского отдела РПЦ

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь