Свидетели в Электростали

            - А вы знаете, что Бог есть? - спросила меня немолодая дама с пачкой журналов в руках.

            Я только что перешел перекресток у "Белого рояля" и все еще находился под впечатлением от "вежливости" наших водителей. Дама явно пыталась застать меня врасплох.

            - Знаю, - ответил я тихо, потупив глаза. - Это я.

            Дама с журналами оторопело отступила. А я пошел себе, а оглянувшись, увидел, что она все еще смотрит мне вслед, забыв о других растерянных пешеходах.

            Этот эпизод произошел несколько лет назад на улицах нашего города. Дама с журналами - член секты "Свидетели Иеговы". А окрестности КЦ "Октябрь" - их излюбленное место поиска новых жертв. И чаще они выходят не поодиночке, а как цыганки - небольшими бригадами. Начало для разговора обычное: вежливое приветствие, кроткая улыбка, лучезарные глаза. Вопрос..., даже не вопрос - просьба: "А вы знаете, что Бог есть на самом деле?, "А можно с вами поговорить о Боге?", "А вы знаете, почему мы так плохо живем", "А вы хотите быть счастливым и никогда не болеть?" Это реальные вопросы электростальских иеговистов и они только на первый взгляд производят впечатление вопросов наивных. Все фразы выверены и интонации отрепетированы. И уж чего-чего, а поговорить мы можем: о политике, о религии, и вообще обо всем. Да и мнение наше о чем-то кто-нибудь редко спрашивает. И отказать просящей женщине тоже сложно, тем более, что она просит не дать ей что-то, это нам не по вкусу, даже если речь идет о пяти рублях на лекарство ребенку. Она просит взять бесплатно журнал. Вы уже готовы отмахнуться от нее, некогда мне разговоры разговаривать, а она протягивает пару журналов и говорит: "Ну тогда возьмите, почитайте. Это бесплатно". И наш человек не может отказать в такой мелочи, и  так ведь обидел, отказавшись пообщаться.

            В руках у вас тоненький журнал "Пробудитесь" или его брат-близнец "Сторожевая башня".  Это издания "Общества сторожевой башни" - колоссальной международной организации, насчитывающей порядка двенадцати миллионов адептов почти во всех странах мира. Понятно, что сегодня эффективно управлять такой массой людей, не объединенных ни единой территорией, ни единым языком, ни общей культурой, сложно, не используя технологии подчинения и манипулирования сознания. Отсюда можно встретить определение "Свидетелей Иеговы", как тоталитарной секты. Ведь контроль над всеми или почти всеми сторонами жизни человека - это и есть тот самый тоталитаризм, которого мы все нахлебались досыта. А лучший контролер и сторож тотального подчинения - подкорректированное сознание сектанта. Если ты прочитал что-то не из сектантской литературы - все твои заслуги перед Иеговой сгорели. Усомнился в истинности учения - тот же эффект. Ты опять можешь начинать с нуля и долгие годы и десятилетия трудиться, пока чуть-чуть не реабилитируешься. Подружился с чужим - та же проблема.

            Всякая тоталитарная структура базируется на теории собственной исключительности. Только, мы и никто другой! Поэтому и браки - со своими, и работа - желательно среди своих. Никаких детских праздников и утренников, никаких новогодних представлений. Никаких стихов и песен, не разрешенных местным руководством секты. Иеговистская книга "Устав поместных организаций" содержит 1177 указаний и правил. Все эти законы формируются "Руководящим органом" в Бруклине, Нью Йорк.

            Не приветствуется светское образование, но приветствуется хорошая работа, особенно вместе с другими адептами.

            Выглядят иеговисты вполне респектабельно, сыто и весело, всем своим видом показывая, что вот так надо верить в Бога. У них считается, что те, кто хорошо обеспечен и здоров, тот особенно нравится Всевышнему. В общем как у христиан, только наоборот.

            Контроль сектанты осуществляют не только друг за другом, но и за "отпавшими" бывшими братьями, и особенно за критиками секты, и теми                                                               СМИ, которые пускают эту критику в свое информационное пространство.           

            Немало сказано о запрете в среде сектантов переливания крови. Были по этому поводу и суды, и приговоры, были и погибшие дети. И все из-за того, что Ветхий Завет запрещал иудеям употребление крови в пищу.  А на основании того, что царь Ирод отмечал свой день рождения, иеговисты отказались праздновать Рождество Христово.      Если кому-то удается вырваться из секты, его считают умершим, с соответствующими последствиями.

            "Общество сторожевой башни довольно богатая организация. В основе ее благополучия лежит идея распространения журналов "Пробудитесь" и "Сторожевая башня", множество книг и брошюр типа  "Ты можешь жить вечно в раю на земле". В иеговистской книге «Организованны проводить наше служение», сектантских старейшин (руководителей местных подразделений и выше) учат: «Литература предоставляется возвещателям за номинальную цену, и они в свою очередь предлагают ее общественности за добровольное пожертвование». То есть тот журнал, который вам предложили бесплатно или за "сколько не жалко", на самом деле оплачен тем человеком, который вам его предлагает. В этом и есть механизм финансового обогащения секты, в этом и форма исполнения "послушания": каждый сектант, в зависимости от своего статуса, должен выкупить часть тиража за свои деньги и далее распространить его среди неверных. Таким образом, одновременно достигается несколько целей: в казну организации поступает четко определенная сумма, адепт занят делом и горд выполнением своей высокой миссии, вербуются новые последователи культа - будущие распространители новых тиражей.

            Учитывая, что журналы публикуются тиражами в десятки миллионов штук, а так же тот факт, что выпускаются они на собственной полиграфической базе, с использованием бесплатного труда иеговистов, можно сделать вывод о доходности бизнеса. 

            У иеговистов не принято ни с кем обсуждать вопросы веры, в смысли критически оценивать свои религиозные воззрения, можно только проповедовать среди заблудших или неверных. Неверные мы все - представители самых разных религиозных течений. При первой встречи иеговисты назовут себя и христианами, и даже православными, но в дальнейшем адепт узнает, что Христос не вочеловеченный Бог, а просто сверхчеловек, венец человеческой сущности и воплощение архангела  Михаила.  Никакой Троицы не существует, ведь Иисус - не Бог, а Святой Дух - просто проявленная сила Бога. Поэтому все, считающие Бога триединым, поклоняются сатане. Причем сатану иеговисты пишут с большой буквы, а Троицу - с маленькой.  И Христос не воскресал, он умер навеки, а тело его дематериализовалось, растворилось без следа.

            И эти люди называют себя христианами!

            А во что же они верят? В Бога Иегову. Иегова - латинизированное имя иудейского имени Бога - Яхве, что на русский язык можно перевести, как Сущий, Существующий.       Исходя из своей религиозной концепции, иеговисты поправили Священное Писание, убрав из него богочеловечность Христа и заменив слова "Бог" и "Господь" на "Иегову", хотя греческие слова "Теос" ("Бог") и "Кириос" ("Господь") не оставляют места для такого вольнотолкования. У Свидетелей Иеговы существует свой вариант Библии, который называется Новый мир". Российские иеговисты пользуются также неканоничными библейскими переводами, выполненными отечественными же ересиархами.

            При первой встрече свидетели Иеговы предложат вам изучать "правильную" Библию, но вскоре вам объяснят, что люди недостаточно образованы и одухотворены, чтобы самостоятельно ее читать. Лучше изучать толкования, изложенные в сектантских журналах и методичках. Чарлз Тейз Руссель, основатель "Сторожевой башни", сказал о чтении Библии:  "По нашим неоднократным наблюдениям, люди, самостоятельно изучающие Библию, не в состоянии понять божественный план. Кто откладывал в сторону "Изучение Писания" (это пособие свидетелей Иеговы по изучению Библии) и переходил к чтению Библии, тот через два года погружался во тьму, несмотря на то, что пользовался пособием в течение десяти лет и при этом правильно понимал Библию. С другой стороны, кто пользовался только книгой "Изучение Писания", с приведенными в ней библейскими ссылками, и вообще не читал Библию, тот через два года входил в царство света и был просвещен истиной Писаний" (СБ 15/ 9/10, стр. 298).

            Как и полагается сектам апокалептического толка, иеговисты периодически назначают даты конца света. Перед очередным таким "концом света" секта ожидаемо пополняется новыми адептами, и их пожертвованиями. А после неудачного Апокалепсиса сектантам объясняют, что явление Спасителя было, но он пришел незримо, а вот в следующий раз ... И  таких "вторых пришествий" иеговистами было предсказано минимум семь раз. И сектантов нисколько не смущают слова Христа о сроках Апокалипсиса: " О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. 24: 36."

            Какие выводы можно сделать, изучая наследие "Общества сторожевой башни"?

            "Свидетели Иеговы" - организация, содержащая себя за счет обученных торговцев, которые разносят по домам литературу своей организации.

            "Свидетели Иеговы" объявили свою организацию пророком, наподобие Иеремии и Иезекииля, при этом они много раз пророчествовали ложь именем Иеговы, говоря о неком "тайном"  пришествии Христа.

1889 г. - "Брань в тот великий день Бога Вседержителя (Опер. 16,14), которая закончится в 1914 г. полным ниспровержением настоящего земного правления, уже началась" ("Время близко", стр. 101, 1908 г.).

 1897 г. - "Наш Господь, назначенный Царь, уже находится на земле с октября 1874 г." ("Изучение писания", том 4, стр. 621, 1897 г.)

 1916 г. - "Шесть долгих тысячелетий, начавшихся от Адама, закончились, и этот великий седьмой день (тысячелетнее царство Христа) - начался в 1873 году" ("Время близко", стр. 2, Предисловие).

 1920 г. - "Мы можем уверенно ожидать, что 1925 год будет ознаменован возвращением Авраама, Исаака, Иакова и верных пророков древности... Миллионы из живущих сейчас никогда не умрут" (Там же, стр. 89).

 1931 г. - "Среди верных Иеговы был некоторый период разочарования по поводу предсказаний 1914, 1918 и 1924 годов... Они пришли к пониманию, что нужно прекратить установление точных дат" ("Подтверждение", стр. 338,339).

 1966 г. - "Шесть тысяч лет от сотворения человека закончились в 1975 году и седьмой тысячелетний период истории человечества начнется осенью 1975 года" ("Жизнь вечная", стр. 29).

 1968 г. - "Только 90 месяцев осталось до завершения 6000-летнего периода существования человечества. По всей вероятности Армагеддонская битва застигнет большинство из ныне живущих людей" (КМ 3/68).

            Интересно, а что говорит Священное Писание о таких пророчествах и таких пророках? Во Второзаконии (18:20) читаем: "но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти".

            А вот Что говорит сам Христос о лжепророках:

       " Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7:15),  "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Мф. 7:22, 23)

 В марте 2008 года Московский городской суд запретил "Свидетелям Иеговы" вести религиозную деятельность на территории столицы России.

 В Таганроге и Горно-Алтайске в результате постановления суда 52 публикации свидетелей Иеговы были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь