Ванга и Христос

Что утверждает Ванга по отношению к личности Господа Иисуса Христа

Вот что говорит Ванга в 1983 году в ответ одному журналисту, спрашивающему ее, видела ли она Христа:

 “Да, но у него нет фигуры. Это один огромный огненный шар, в который не можешь взглянуть от света. Только свет. Другого не видно. Если кто-то тебе скажет, что он видел Бога, знай, что это неправда”.

На первый взгляд в этих словах нет ничего особенного, кроме обычных для Ванги претензий, что она видит то, что для других скрыто. Однако здесь мы прикасаемся к одному очень важному богословскому вопросу, по которому высказывались апостолы и святые отцы. Словами, что Христос не имеет фигуры, Ванга практически отвергает апостольское учение, что Бог-Слово воплотился и стал человеком (см. Ин.1:14 и 1Тим.3:16); это гласит и Символ веры. Для подобных прельщенных людей, отрицающих тайну Боговоплощения, св. апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: “Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1Ин.4:2–3), и снова: “Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист”(2Ин.1:7).

Если бы Христос не принял человеческой плоти, то Он бы и не страдал и не умер бы на Кресте, и следовательно и не искупил бы Кровью Своей грехи человеческого рода. Если бы Христос был только внешне подобен человеку, тогда непонятно, как и почему христиане причащаются Телом и Кровью Христовыми. И откуда происходит заблуждение, что Христос не может быть изображен на иконах. Однако святые Отцы учат нас обратному: именно Боговоплощение дает основание и для иконописания и иконопочитания.

 Существуют ли перерождение душ и метемпсихоза (вселение душ в чужие тела)

На прямой вопрос “существует ли перерождение?”, Ванга не отвечала с “да” или “нет”. Хотя, если бы она была истинной христианкой, то ей следовало бы вместе с апостолом Павлом сказать: “Человекам положено однажды умереть, а потом суд”(Евр.9:27). Но в других случаях Ванга часто говорит о перерождении и этим смущает тех, для кого “прорицательница” является большим авторитетом.

Так, например, в документальном фильме Томы Томова “Так сказала Ванга”, Ванга открыто говорит о перерождении:

“Приходит один дух и говорит мне: я твоя мать. Ах. Я фараонка, говорит, я твоя мать. У меня было двое дочерей. Одна влюбилась, ушла в море и утонула. Тебя я потеряла, теперь тебя нашла. Ну как ты думаешь? В которой раз я переродилась на этом свете? Скажи, в каком мире, сколько раз я перерожденная душа моей матери. Сама я первая – фараонка…”

То же самое подтверждается и в книге Велички Ангеловой о Ванге, где снова описывается случай с “матерью-фараонкой”, а также и объяснение: “Ванга знала, что человек перерождается, и утверждала, что она на земле четвертый раз”. Еще конкретнее высказывание Ванги перед Иванкой Яневой из города Сандански: “Перерождение есть, но это не касается всех душ. На Землю возвращаются только самые добрые души”.  Наверно, и сам Будда был бы потрясен подобным “откровением”, в корне противоречащим основам буддизма. А о том, что откровение Ванги  далеко от учения Христа, не нужно и говорить.

Все это могло бы быть и смешным, если бы не было страшным. Потому что есть все еще люди, считающие каждое Вангино слово неоспоримой правдой, вместо того, чтобы поверить ясным и недвусмысленным словам Христа о существовании рая для праведных и ада для грешных (см. Мф.25:31–46).

А почитателей Ванги, которые все еще продолжают верить всем ее словам, мы попросим дать следующие логические объяснения: чья все-таки эта чужая душа, которая постоянно находится в теле Ванги? И как нам уже называть Вангу: по ее неизвестной душе или по ее известному телу (потому что сам Христос говорит, что душа гораздо важнее, чем тело)? Вообще Ванга является ли Вангой!?

 Существуют ли предопределение и фатализм

Вот некоторые высказывания Ванги по вопросам, связанным со свободой человеческой воли:

“Спрашивают иногда Вангу: Если кому-нибудь ты предскажешь смерть или что-нибудь другое фатальное, может ли человек предотвратить это? А может ли Ванга это предотвращать?” “Нет – отвечает категорически она. – Никто не может. Жизнь человека – строго предопределена и никто не может изменять ее”.

“Жизненная дорога каждого человека зависит ли от “силы индивида” и можно ли изменять ее? – Нет. Каждый человек следует строго определенному пути”.

“А можно ли изменить предсказанное несчастие о группе людей, о поселке, городе, государстве? – Нет”.

“Не думайте, что вы свободны делать, что вам заблагорассудится, нельзя, никто не свободен”.

Идея, которую Ванга распространяет, об абсолютной предопределенности жизни человека и о невозможности человека изменять свою судьбу, полностью противоречит христианскому учению.

Бог не оставил человеческий род на произвол судьбы! Он не только слышит все наши молитвы, но и выполняет разумные просьбы, спасает нас от бед и несчастий, даже от смерти. Еще за 10 веков до Христа, св. пророк Давид вдохновленно пишет: “Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.” (Пс.144:18–19). Каждый искренне верующий христианин может подтвердить это своим собственным опытом, а если вернемся к Священному Писанию и Ветхому Завету, мы вспомним судьбу царя Езекии (живущего в VIII веке до Христа), который на смертном одре молил Бога продолжить ему жизнь еще на 15 лет и получил желаемое (Ис.38:4–6).

В Новом Завете, о возможности человека изменять свою судьбу, вполне определенно говорит и Сам Господь Иисус Христос: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Мф.7:7–8). Эти слова Спасителя снова подтверждают мысль пророка Давида о том, что Бог не только слышит нас, но даже хочет, чтобы мы обращались к Нему и по поводу наших насущных потребностей. Разумеется, бесы, с которыми общается Ванга, ни в малейшей степени не заинтересованы в том, чтобы люди боролись за свое спасение, чтобы изменялись к добру и обращались за помощью к Богу.

Что касается того, возможно ли изменить несчастье, предсказанное группе людей, лицам, поселку, городу или государству, достаточно вспомнить библейский рассказ о пророке Ионе и древнем городе Ниневии. Бог послал пророка Иону к жителям Ниневии проповедовать, что из-за их злодеяний через 40 дней Ниневия будет разрушена. И ниневитяне поверили Иониной проповеди, раскаялись в злых делах своих, начали строго поститься и “крепко вопияли к Богу” (Ион.3:8). “И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел” (Ион.3:10).

 И тут она сорвалась на бешеный крик…

Однажды, незадолго до смерти Ванги, к митрополиту Нафанаилу прибыли посланцы от нее и передали ее просьбу приехать к ней. Ванга сообщала владыке, что очень нуждается в его совете и нижайше просит его снизойти к ее старости и болезни и приехать к ней. Владыка, надеясь, что, может быть, она желает покаяться, обещал приехать.

Несмотря на свой высокий сан, владыка очень прост в общении и готов послужить любому человеку.
Так вот, широко известная «прорицательница и провидица» Ванга проживала на территории Неврокопской епархии, предстоятелем которой является владыка Нафанаил. До сих пор многие считают Вангу православной и уверяют, что она действовала с благословения и согласия священноначалия. Именно для таких людей и предназначен этот рассказ.
Когда владыка через несколько дней приехал и вошел в комнату старухи, он держал в руках крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу, Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что еще один человек тихо вошел в дверь. Уж, во всяком случае, она не могла знать, кто это. Вдруг она прервалась и изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»?» — спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» — вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь.
Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал». 


По материалам сайтов миссионерского отдела РПЦ

 

Миссионерский отдел Московской епархии Незнакомое православие Православная библиотека в мобильном Молитвослов в мобильном Соль земли Библия за год Журнал для пап Батя

Православный календарь